Перелом большого бугра плечевого сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Сустав правого и левого плеча образуют три кости: головка плечевой кости, суставная впадина лопатки и ключица, которая не связана с суставом анатомически, однако серьезно влияет на его функционирование.

История болезни насчитывает многовековые знания о том, как лечить вывих, подвывих. В преобладающем большинстве случаев происходит передняя форма вывиха плеча и предплечья (более 90%). Это ситуация, при которой головка плечевой кости выпирает вперед при вывернутой руке наружу и отведенной в сторону. Вывих, подвывих плеча и предплечья также может быть задней, нижней, верхней и внутригрудной форм. Встречаются они редко, но если имеют место быть, то несут за собой серьезные последствия в виде осложнений и глобальных повреждений близлежащих тканей и органов.

Плечевой сустав больше локтя, колена, пальцев и запястья склонен к вывихам из-за высокой подвижности. Травму также может сопровождать разорванное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и предплечья и подвывих с отрывом малого или большого бугорка плечевой кости.Передний и задний вывих плеча

Задняя дислокация (вывих плеча) – вторая по распространенности форма вывиха, хотя она составляет только 3% всех случаев. Подобная травма происходит во время припадков эпилепсии или при падении на вытянутую руку.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

загрузка...

Причины травмы

Главными причинами вывиха плеча и предплечья являются прямые и косвенные удары в район плечевого сустава, падение на вытянутую руку либо вращение руки с приложением силы. Вывих, подвывих плеча и предплечья в бодибилдинге или пауэрлифтинге бывает достаточно редко, тем не менее, типичный вывих и подвывих может создать серьезные проблемы для силового тренинга. Передняя форма вывиха может происходить при выполнении различных жимов, при подтягиваниях и прочих упражнениях, которые задействуют плечевой сустав.

Причиной вывиха также может стать дисплазия суставной впадины лопатки. Это связано с тем, что некоторые люди имеют менее глубокую суставную впадину, вследствие чего вероятность вывиха вырастает в разы. Помимо этого, суставная впадина может сильно наклоняться вперед (передняя инклинация) либо назад (задняя инклинация), что также увеличивает шансы на вывих, подвывих передней и задней формы соответственно. Наличие гипоплазии суставной впадины также может способствовать вывиху головки плечевой кости.

Плавание, теннис, баскетбол, волейбол – эти виды спорта требуют частые движения с избыточным размахом, что может также приводить к вывихам плечевой кости. Некоторая трудовая деятельность заставляет активно двигать плечом, приводя связочный аппарат к плохому состоянию, что также увеличивает вероятность травм.Главными причинами вывиха плеча и предплечья являются прямые и косвенные удары в район плечевого сустава

Симптомы вывиха плеча и предплечья

Первые признаки вывиха плеча и предплечья – сильная и резкая боль, нарушение функционирования сустава. Также может произойти деформация и затвердение плеча. Поэтому плечевые суставы теряют свою симметричность. При ощупывании можно заметить, что головка плечевого сустава располагается не на своем месте, а чуть ниже клювовидного отростка. При вывихе движение сустава становится невозможным.

Еще один симптом – ослабленный пульс на лучевой артерии из-за сдавливания головкой плечевой кости сосудистого ствола. Часто вместе с вывихом плеча и предплечья теряется чувствительность и двигательная функция кисти руки и пальцев.

Основные признаки вывиха:

  • отек, болевые ощущения в пораженном месте;
  • снижение подвижности, минимальное количество движений;
  • потеря гладкой формы плечевого сустава;
  • онемение верхней конечности, кровоподтеки, защемление нервов;
  • потеря чувствительности предплечья и других частей рук.

При такой травме плеча капсула сустава утрачивает свои свойства плотности и эластичности, если не начать лечение своевременно. Вывих плеча также вызывает изменения, которые увеличивают объемы фиброзной ткани. Фиброзная ткань начинает заполонять сустав, мышцы перестают функционировать, иными словами, атрофируются (дистрофическая коррекция).Вывих плечевого сустава

Нередки ситуации, когда первый плечевой вывих, подвывих разрывает мягкие ткани. При этом появляются серьезные болевые приступы. При повторном вывихе боли гораздо меньше либо их вовсе нет.

Диагностика вывиха

Диагностика травмы проводится по определенным критериям. Как правило, смотрят на перечисленные выше симптомы. Врач-травматолог проводит профессиональный осмотр, в ходе которого опирается и на жалобы пациента.

Тем не менее, без рентгенологического обследования не обойтись. При проведении рентгена используют методику прямой проекции либо осевой технологии. На снимке рентгена ясно видно, как расположена головка кости, насколько она смещена, какие повреждения целостности скелета имеются. Главная задача при диагностике стоит в выявлении формы вывиха – передняя либо задняя, а также в определении возможных переломов.

Первая помощь: что нужно делать, повязка, вправление, история болезни

Первая помощь, применяемая при травме, состоит из нескольких последовательных процедур. Если Вы не уверены в себе, не стоит оказывать первую помощь пострадавшему, лучше ждать профессиональную помощь врачей и отвезти пациента в больницу.

Важно! Лечить должен врач, никакой самодеятельности при данной болезни. Все упражнения согласовывать только с доктором.

Первая помощь включает в себя следующие мероприятия:

  • необходимо наложить холодный компресс на плечевой сустав и держать его в течение 15 минут (подойдет лед);
  • прекратить какие-либо плечевые движения;
  • немедленно вызвать «скорую помощь»;
  • фиксирующая повязка (фиксирующая повязка устанавливается, если процедуру вправления не представляется возможным осуществить в ближайшее время после травмы);
  • ни в коем случае не проводить процедуру вправления самостоятельно.

Косыночная повязка - как способ первой помощиПервая помощь – это также прием обезболивающих средств (Ибупрофен, Анальгин) и косыночная повязка, которая будет осуществлять поддержку согнутой в локте поврежденной руки.

Процедуру вправления сустава необходимо производить квалифицированному специалисту с применением анестезии или наркоза (в редких случаях используются миорелаксанты). Не проводите вправление сустава самостоятельным образом, так как это может серьезно повредить сустав. К врачу необходимо обращаться, даже если была осуществлена самостоятельная процедура вправления, поскольку следует осмотреть плечо на возможность перелома.

После вправления накладывается гипс либо повязка-заменитель. При привычных вывихах после операции руку также иммобилизует гипс либо специальная отводящая шина. Гипс для молодых людей накладывается на 4 недели, для людей постарше гипс необходимо носить 3 недели. Гипс для пожилых не предусмотрен, лица преклонного возраста носят косыночную повязку 10-14 дней.

Реабилитация, восстановление и лечение после вправления предусматривают отдых и минимальную двигательную активность на протяжении 5-7 дней. Реабилитация продлевается в случае появления осложнений (перелом). Для предотвращения повторения травмы необходимо укреплять связки, которые поддерживают плечевой сустав. Для этого рекомендуются упражнения с гантелями и экспандером. Лечить болезни, используя гимнастические упражнения, всегда было и будет весьма действенным методом.Фиксация руки при помощи повязки

При иммобилизации пациенту следует двигать пальцами, сжимать их в кулак. Также следует каждый день по три раза на 15-25 минут к плечу прикладывать холодный компресс (лед), естественно, не снимая при этом гипс.

Через 2-4 недели с разрешения врача можно начать движение плечом. Только делать это нужно при отсутствии сильных болей. Восстановление запрещает отвод руки в сторону или повороты плеча наружу.

Еще через 2 недели можно делать легкие отводы и вращения руки. При отсутствии сильных болей допускаются упражнения, увеличивающие объемы двигательной активности плеча.

Через еще 3-4 недели разрешается делать разные движения плечом с целью достичь полного объема работы плечевого сустава. Теперь можно поднимать что-то тяжелое для тренировки атрофированных мышц.

Реабилитация включает в себя лекарственную помощь, облегчающую болевой синдром, с условием не превышать суточные дозировки. Также восстановление предусматривает проведение массажа и курсов физиотерапии.

Лечение переднего вывиха

Отличают травматический вывих, подвывих плеча и предплечья и привычный. Первый происходит из-за приложения большой силы и часто сочетается с другими повреждениями, а второй случается по незначительным причинам и легко вправляется. Передние вывихи могут происходить вместе с отрывом большого бугорка плечевой кости.После вправления первичной травматической формы вывиха руку фиксирует повязка

После вправления первичной травматической формы вывиха руку фиксирует повязка в состоянии внутреннего вращения на протяжении 2-6 недель. Полное лечение занимает не менее 6 недель.

Лечение привычного вывиха такое же. Руку держит повязка до той поры, пока не уйдут боли. Затем больному назначаются упражнения на укрепление атрофированных мышц и разработку плеча. Реабилитация включает применение ортезов – ограничителей движения плечевого сустава (от сильного отведения и вращения плеча наружу).

В случае, если консервативное лечение не дает результатов, применяется оперативное вмешательство. Операция проводится, как правило, из переднего доступа и ставит своей целью устранить дефект суставной губы, укрепить переднюю часть капсулы сустава плеча. Разрабатывать сустав начинают не раньше, чем через 3 недели после операции. Упражнения по разработке должны достичь максимального отведения плечевого сустава и вращения плеча наружу на 90 градусов. Через 12 недель допускаются упражнения с отягощениями, при этом следует избегать упражнения, которые могут растянуть переднюю часть плечевой капсулы.

При назначении лечения врачом должна учитываться история болезни пациента. Она представляет собой сведения о развитии болезни. История болезни позволяет следить за ходом прогресса заболевания, узнать перенесенные пациентом патологии.Упражнения при реабилитации после вывиха плеча

Лечение заднего вывиха

Лечение заднего вывиха плечевой кости заключается в вытягивании приведенной руки и одномоментным надавливанием на заднюю часть плеча. Без обезболивающих тут не обойдется. После вправления вывиха руку фиксирует повязка на 2-6 недель. Если лечить консервативно не выходит, проводят операцию.

Перелом большого бугорка плечевой кости

Перелом большого бугорка кости плеча не такой частый, как перелом в области шейки плеча, тем не менее, лечение и последствия этой травмы весьма серьезные. Перелом большого бугорка плечевой кости или вывих, подвывих кости плеча с отрывом большого бугорка может произойти по причине падения на вытянутую руку, на прижатую, в результате ДТП, удара по плечу весомым предметом.

Характерным симптомом при переломе (будь это вывих, подвывих) большого бугорка является затрудненный поворот плечом кнаружи. Лечение после травмы большого бугорка – фиксирующая повязка, обезболивание, лечебные упражнения, массаж, физиотерапия.

Вывих (перелом) плеча — довольно серьезная травма, требующая квалифицированной первой помощи, длительного лечения и восстановления.

2016-04-19

Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

  • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
  • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
  • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

Симптомы перелома плечевого сустава

К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

  1. укорочение плеча;
  2. болевые ощущения в месте повреждения;
  3. кровоподтек, отечность в области травмы;
  4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
  5. ограничение двигательной функции сустава;
  6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
  • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
  • при смещении происходит деформация;
  • отечность локтевого сустава;
  • ограничение подвижности локтя.

Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

Лечение

Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

  • консервативная;
  • скелетное вытяжение;
  • хирургическая.

первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

Реабилитация

реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

Добавить комментарий