Алфлутоп при артрозе коленного сустава

Дона лекарство от артроза, инструкция, цена.

Как действует препарат Дона?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Хондропротектор Дона – лекарство от артроза. Глюкозамин сульфат – главный компонент хрящевой ткани,

останавливает деградацию суставов и хряща, запускает синтез коллагена и регенерацию. Дона усиливает метаболизм, доставляет необходимые для синтеза коллагена вещества, участвует в образовании синовиальной жидкости сустава. Дона совместима с нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), увеличивает их биодоступность, ускоряет действие. Дона оказывает обезболивающий, противовоспалительный эффект при артрозе.

Когда показан препарат Дона – инструкция по использованию

Дона используется для профилактических целей от рецидивов заболеваний суставов любой локализации, терапии при артрозе лопаточно-плечевого, коленного сустава.

загрузка...

Производится в виде растворимых порошков, желатиновых капсул, ампул с раствором. Для лучшего эффекта лечения инъекции совмещают с пероральными формами лекарственного средства. Лекарство от артроза Дона следует применять строго по инструкции, соблюдая дозы для каждой формы выпуска средства.

  1. Порошок прописывается один раз в день, за 20 минут перед завтраком. 1 пакетик лекарства разводят в 250 мл теплой воды.
  2. Капсулы назначаются 3 раза в сутки, 1-2 штуки до еды. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела пациента, степени артроза.
  3. Для внутримышечных инъекций смешивают 2 ампулы (вещество А и растворителя Б). Уколы делаются 3 раза в неделю.

Длительность приема

Курс препарата Дона длится от 4 недель, зависит от степени деформации сустава, выбранной формы средства. На начальных стадиях врач ограничивается пероральным приемом.

2-3 стадии развития артроза требуют более длительного лечения. Помимо порошков, капсул, назначаются внутримышечные инъекции. Длительность лечения по инструкции составляет от 4 до 10 недель, дает неплохой, длительный результат.

После курса приема, требуется сделать перерыв на 2 месяца. Для эффективного лечения и профилактики внутримышечное введение чередуют с приемом внутрь.

Противопоказания и побочные действия препарата Дона

  1. Пациенты с аллергией на глюкозамин, другие составляющие.
  2. Больные фенилкетонурией.
  3. Раствор для инъекций включает в состав лидокаин, опасный для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, кормящим и будущим матерям, детям, не достигшим 12 лет.

Превышение дозы, рекомендованной инструкцией, могут вызвать побочные эффекты:

  • Расстройства пищеварительной системы (повышенное газообразование, тошнота, рвота, поносы, непроходимость);
  • Покраснения, сыпь;
  • Мигрени, обмороки;
  • Утомление, усталость;
  • Снижение чувствительности слизистых оболочек, конечностей;
  • Нарушения сознания;
  • Мышечная дрожь.

Отзывы о препарате Дона

Долго мучился от артроза коленей. Проходил лечение, принимал кучу таблеток. Последнее, что мне прописал врач был итальянский хондопротектор Дона, лекарство от артроза не отличающееся по цене от средств с похожей инструкцией. Принимал средство курсами по 2 месяца, потом делал перерыв еще 2. Результаты стали заметны только с 3 недели приема – колени перестали хрустеть, движения давались легче, без болезненней. Сейчас пью 3 курс.

Принимала Дону как профилактическое лекарство от артроза строго по инструкции, почитав другие отзывы, удивилась – кому-то цена не нравится, у кого-то эффекта нет, кто-то жаловался на побочные эффекты. Меня же все устраивает. Перед приемом посетила врача, он прописал дону. Результат, конечно, не мгновенный, чудес не бывает. Принимала 2 курса, хрящи в коленных суставах уже стали толще. Эффект определенно хороший. По поводу побочного действия – у меня ничего не было. Главное принимать лекарство строго по инструкции.

Из-за работы за компьютером развился остеохондроз. Все болело, сил терпеть не было. Врач прописал Дону. В быстрое исцеление не верю, поэтому эффекта после первой инъекции не ждал. Но буквально за 2 недели боль в шее прошла – я смог нормально двигать головой в разные стороны, сидеть долгое время за работой. Кроме лекарства, врач прописывал еще гимнастику – результатами доволен. Сейчас по инструкции врача принимаю порошки, уколы повторить через 8 месяцев. Средство действенное, качественное. Определенно буду дальше принимать в качестве профилактики болезней позвоночника.

Аналоги и цена

Дона является монопрепаратом (содержит только глюкозамин), производится в Италии, Германии. Средняя цена лекарства, в зависимости от лекарственной формы:

  1. Раствор для инъекций выпускается в ампулах, содержащих 400 мг глюкозамина сульфата (ампула А) и 2 мл растворителя (ампула Б). Всего упаковки хватает на 6 уколов. Средняя цена составляет 1250-1300 рублей.
  2. Порошки для разведения содержал по 1500 мг глюкозамина. Выпускаются пачками по 20 пакетиков и стоят в среднем от 1000 до 1200 рублей.
  3. Желатиновые капсулы содержат также 1500 мг действующего вещества, но не содержат аспартам. В пачке 20 штук, средняя цена 1200-1300 рублей.

В одном ряду с препаратом стоят отечественные, иностранные аналоги. Моносредства российского производства:

  1. Раствор для внутримышечных инъекций Эльбона. Выпускается в такой же комплектации (6 ампул с порошком и растворителем), ценой 1100-1200 рублей.
  2. Глюкозамин в таблетках. 30 штук стоят около 900-1000 рублей.

Лекарственные средства импортного производства:

  1. Артра. Выпускается в пачках по 30, 120 таблеток. Американский аналог Доны. Средняя цена маленькой упаковки – 1100 рублей, большой – 2300 рублей.
  2. Капсулы Терафлекс – результат совместной работы США и Германии. Выпускается упаковками по 30 и 60 капсул. Средняя цена на препарат – 1300-1400 рублей.
  3. Терафлекс Адванс. Пачка содержит 60 желатиновых капсул, ценой 1500 рублей.

Заключение

Среди аналогичных хондропротекторов, препарат Дона дает относительно быстрый и длительный эффект. Лекарственное средство является достаточно безопасным – побочные действия и случаи передозировки случались редко. Принимая лекарство при артрозе в соответствии назначенным дозам, можно добиться длительной ремиссии, полного выздоровления.

Когда и какие назначают хондропротекторы для коленного сустава?

Одним из главных направлений консервативной терапии при артрозе коленного сустава считается применение хондопротекторов. Эти препараты известны медицине уже давно, но со временем появляются новые, более совершенные и эффективные их представители. Поэтому так важно ориентироваться во всем этом изобилии, чтобы суметь подобрать правильное средство, которое потенциально способно максимально помочь без лишних финансовых затрат.

Что это за препараты

Хондропротекторы – это группа средств биологического и синтетического происхождения, основное действие которых направлено на укрепление тканей внутрисуставного гиалинового хряща. Это значит, что на фоне приема таких средств можно рассчитывать на защиту и частичное восстановление поврежденного коленного или любого другого сустава при артрозе. Основная особенность механизма действия, которым обладают хондропротекторы – постепенно нарастающий лечебный эффект. Действующие компоненты, входящие в состав препаратов, лишь со временем встраиваются в обмен веществ в организме и таким образом входят в состав гиалинового хряща, улучшают свойства внутрисуставной жидкости. Для этого нужно достаточное количество времени, что обуславливает необходимость длительного курсового приема препаратов данной группы.

Важно помнить! Хондропротекторы тем более эффективны при артрозе коленного сустава, чем меньше степень этого заболевания и выраженность деструктивных изменений хрящевой ткани. Не стоит ожидать от них заметного положительного результата в тех случаях, когда сустав практически полностью разрушен!

Общая классификация препаратов с хондропротекторным эффектом

Хондропротекторы классифицируются по трем рубрикам в зависимости от времени их возникновения и начала использования в ортопедической практике:

  • Первое поколение – средства биологического происхождения, полученные по типу вытяжек из хрящевой ткани животных и рыб;
  • Второе поколение – хондропротекторы, содержащие в качестве действующего вещества один из компонентов: либо хондроитин, либо гиалуроновую кислоту, либо глюкозамин;
  • Третье поколение – комбинированные хондропротекторы, содержащие различные комбинации глюкозамина, хондроитина и гиалуроновой кислоты. Чаще всего они сочетают в себе глюкозамин с хондроитином. Некоторые современные препараты, помимо указанных веществ, дополнительно содержат противовоспалительные компоненты, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3).

Основные виды и препараты хондропротекторов

Препараты для укрепления суставного хряща, при помощи которых лечится гонартроз, можно разделить в зависимости от действующих веществ, образующих лекарственную основу. Данная рубрика классификации актуальна, так как позволяет наглядно увидеть реальные препараты и их базовый состав.

Виды препаратов и действующее вещество Торговые названия
Хондропротекторы на основе хондроитин сульфата Структум, хондроксид, мукосат, хондролон
Препараты, содержащие глюкозамин Артрон флекс, дона, эльбона
Препараты гиалуроновой кислоты, заменители внутрисуставной жидкости Адант, гиалган, сингиал, нолтрекс, синокром
Средства биологического происхождения (вытяжки из растений, хрящевых тканей животных и рыб) Алфлутоп, румалон
Комбинации из разных действующих веществ (комбинированные хондропротекторы)
  • Глюкозамин с хондроитином: терафлекс, артрон комплекс, хондроитин комплекс;
  • НПВС+глюкозамин+хондроитин: терафлекс адванс, мовекс актив;
  • Комбинация серосодержащего вещества метилсульфонилметана с хондропротекторами: артрон триактив;
  • Мукополисахаридные хондропротекторы: артепарон.

Что говорят ученые

Согласно данным последних исследований, направленных на изучение эффективности препаратов для укрепления суставов, наиболее эффективными считаются комбинированные средства, содержащие глюкозамин с хондроитиниом. Установлено, что оба эти компонента самые лучшие в отношении усвоения и включения в метаболизм хрящевой ткани только при условии одновременного взаимодействия. Очень эффективны препараты на основе гиалуроновой кислоты. Они выполняют непосредственную протекцию внутрисуставного хряща коленного сустава и синовиальной жидкости, что крайне необходимо при артрозе.

Важно помнить! Несмотря на заявления ученых о том, что комбинированные хондропротекторы намного эффективнее монокомпонентных, последние на практике показали себя также достаточно эффективно. Непосредственными лидерами и ˮнародными любимцамиˮ стали мукосат, алфлутоп, хондроксид. Многие больные с артрозом коленного сустава начинают их прием самостоятельно, услышав положительные отзывы обычных пациентов. Но лечебный процесс должен контролироваться специалистом!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как правильно подобрать препарат

Дифференцированный подход в отношении выбора хондропротекторных препаратов – единственное правильное решение проблемы. Это значит, что каждая из стадий при артрозе коленного сустава требует соответствующей терапии. Учитываться должны не только возможности конкретных средств, но и способы их доставки к больному суставу. Ввести хондропротекторы к коленному сочленению можно такими путями:

  1. Путем приема таблетированных препаратов: терафлекс, артрон, мовекс, хондроитин, структум;
  2. Путем внутримышечных инъекций: алфлутоп, мукосат, дона, эльбона;
  3. Путем внутрисуставных инъекций, когда препарат после введения начинает свое действие непосредственно в очаге деструктивного процесса коленного сустава: синокром, гиалган, нолтрекс, сингиал;
  4. Путем наружного нанесения в виде гелей и мазей: хондроитин, хондроксид.

Главным руководством, которое поможет правильно выбрать нужные хондропротекторы и способы их введения, считается такое правило: чем больше степень деструктивных изменений при артрозе коленного сустава, тем более инвазивным и целенаправленным должно быть их введение в патологический очаг. Это значит, что:

  • При первой степени гонартроза можно использовать таблетированные формы монокомпонентных и комбинированных хондропротекторов в сочетании с мазями;
  • При артрозе второй степени возникает целесообразность в использовании инъекционных форм с дальнейшим переходом на длительный прием таблетированных препаратов. В некоторых случаях, когда проведенные лечебные мероприятия оказываются неэффективными, показаны их внутрисуставные инъекции;
  • При артрозе третьей степени использовать инъекционные, а тем более, таблетированные и хондропротекторы в виде мазей становится практически нецелесообразно. Можно и нужно проводить внутрисуставные инъекции, чередуя их с внутримышечным введением или сочетать с приемом комбинированных таблеток. Эффективность лечения на этой стадии минимизируется.
  • Четвертая стадия артроза коленного сустава выделяется не всеми специалистами. Но в любом случае, целесообразности использовать хондропротекторы у таких пациентов нет вообще. Ведь хрящ становится практически полностью разрушенным с полной обездвиженностью, что требует исключительно оперативного лечения.

Использование таблеток

Неплохим лечебным эффектом обладают комбинированные таблетированные хондропротекторы (терафлекс, артрон комплекс, мовекс). Их можно применять при 1-3 стадии гонартроза, сочетая с нанесением мазей для коленного сустава. Прием обязательно должен быть продолжительным. Длительность курсового лечения тем больше, чем сильнее степень деструктивных изменений и составляет от одного до 3-4 месяцев. Эта особенность обязательно должна учитываться больными. Не стоит ждать от приема таблетированных хондропротекторов быстрого результата. Он наступит постепенно по мере укрепления и восстановления суставного хряща. Монокомпонентные средства в виде таблеток (хондроитин, глюкозамин, дона, структум) менее эффективны, но их цена ниже, чем комбинированных. Поэтому их смело можно применять при первой степени гонартроза, ожидая хорошего терапевтического эффекта.

Использование мазей

Хондропротекторы в форме мази или геля обладают самым низким лечебным эффектом. Поэтому применять их лучше всего в комбинации с лекарственными формами иных способов введения. Намного лучше всасывание активных компонентов через поверхность кожи в области сустава при использовании мазей в ходе выполнения физиотерапевтических процедур (фонофорез).

Внутримышечные инъекции

Инъекционное введение хондропротекторов является некой золотой срединой в лечении остеоартроза коленного сустава. Ведь в таком случае всасывание и скорость включения активных компонентов в метаболические процессы внутрисуставного хряща намного выше, чем при использовании таблеток. Эта особенность актуальна для пациентов с сочетанием гонартроза и артрозами других суставов, остеохондрозом. После курсового введения инъекций целесообразен переход на прием поддерживающей дозы таблеток.

Внутрисуставное введение

Безусловно, самым эффективным способом предупредить разрушение хряща коленного сустава и частично восстановить его считается введение лекарственной основы в патологический очаг. В этой манипуляции, помимо отличных положительных моментов, имеются некоторые ограничения. Это связано с инвазивностью процедуры и возможным риском осложнений. Поэтому целесообразность проведения внутрисуставного введения должен решать исключительно специалист, который будет проводить такую процедуру.

Коленный сустав достаточно крупный и пунктируется без особого труда. При артрозе в его полость можно вводить, как хондропротекторы, предназначенные для внутримышечного введения (алфлутоп, мукосат, дона), так и заменители внутрисуставной жидкости на основе гиалуроновой кислоты. Последние отличаются очень высокой стоимостью, что значительно ограничивает их использование в повседневной практике. Как правило, больные с гонартрозом решаются на их использование только при далеко зашедших стадиях процесса, когда помочь очень сложно. Внутрисуставное введение заменителей синовиальной жидкости во 2 и 3 стадии показало самую высокую эффективность. Обычно курсовое лечение состоит из 3-5 инъекций.

Хондропротекторы занимают одно из главных мест в лечении артрозов коленного и любых других суставов. Не стоит ждать от препаратов этой группы быстрого обезболивающего эффекта, так как эти средства обеспечивают защиту, замедляют прогрессирование разрушения хрящевой ткани и постепенно восстанавливают ее структуру.

Комментарии

Домашняя — 24.04.2015 — 10:59

  • ответить

Гость — 26.01.2019 — 14:25

  • ответить

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий