Где лучше узи суставов

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание:

  • Пункция голеностопного сустава: что это
  • Показания и противопоказания
  • Проведение
  • Возможные осложнения

Пункция голеностопного сустава: что это

Под пункцией суставов голени и стопы понимают прокол сочленения в определенном месте с лечебной или диагностической целью. Эту манипуляцию еще называют артроцентез. Она дает возможность узнать, в каком состоянии находится синовиальная жидкость, а также ввести некоторые лекарственные препараты в очаг поражения.

Пункция способна помочь определить туберкулез, возбудителей волчанки, ревматоидные элементы, атипичные клетки, аллергию. Перед установкой эндопротеза часто делают артроцентез.

Как выполняется пункция

загрузка...

Показания и противопоказания

Пункция суставов голени и стопы показана в таких случаях:

  1. Диагностика воспаления в сочленении.
  2. Наличие избытка синовиальной или гнойной жидкости.
  3. Поражение тканей суставов аллергенами.
  4. Вследствие травмы в сочленении скопился экссудат (кровь).
  5. Планируется сложная операция на голеностопе.
  6. Нужно выявить специфическую системную патологию.

Выполняют артроцентез при гнойном артрите, бурсите, синовите, гемартрозе.

В некоторых ситуациях пункция запрещена. Стоит отказаться от такой процедуры, если:

  • На месте проведения артроцентеза имеется острый гнойно-воспалительный процесс, сильный ожог, сыпь, фурункулез, пиодермия.
  • Прием антиагрегантов и антикоагулянтов в течение долгого периода.
  • Наличие соматического заболевания.
  • Имеются проблемы в свертывающей системе крови.

Проведение

Пункция может проводиться на любом участке сочленения. Выполняет ее специалист в сфере ортопедии или травматологии. Выбирается самая безопасная точка – наружная поверхность голеностопа, точка между наружной поверхностью лодыжки и сухожилием разгибателя пальцев. Проходит манипуляция с соблюдением правил антисептики.

Проводится пункция голеностопного сочленения при помощи специального шприца. Его объем составляет 10-20 г. Длина иглы достигает 5-6 см, а толщина – 1-2 мм. Если процедура делается с целью забора жидкости, то применяются тонкие иглы. Это уменьшает риск травматизации. Поскольку прокол проводится тонкой иглой, сильной боли человек не чувствует. Для удаления вязкой жидкости (гноя) применяются более толстые иглы.

Во время пункции

Алгоритм проведения:

  1. Обрабатывается место прокола йодом, потом — спиртом.
  2. Вводится обезболивающее средство.
  3. Спустя пару минут делается прокол. Игла вводится в суставную сумку на глубину 1-1,5 см.
  4. Выполняется откачка жидкости или введение лекарства, промывка полости сочленения, суставной сумки.
  5. Вынимается игла.
  6. Зона прокола обрабатывается спиртом.
  7. На область проведения манипуляции накладывается пластырь. Иногда используется тугая повязка, иммобилизирующая шина.

Если процедура выполняется с диагностической целью, то откачанное содержимое отправляется на исследование. Манипуляция занимает около пяти минут. Чтобы избежать осложнений после манипуляции пациент должен находиться под контролем медиков. Но допускается и амбулаторное лечение.

Обычно артроцентез делают под контролем УЗИ. Это позволяет предотвратить травматизацию сосудистых стенок. В этом случае применяют ультразвуковые иглы. Они оснащены лазерными насечками и обеспечивают видимость на мониторе аппарата УЗИ.

Как выполняется процедура

Возможные осложнения

Суставная оболочка нежная и при повреждении долго восстанавливается. При соблюдении всех правил проведения, выполнении процедуры при отсутствии противопоказаний, осложнений обычно не возникает. Неприятные последствия (по данным статистики) возникают в 0,1% всех случаев.

Возможные осложнения:

  • Проникновение инфекции.
  • Развитие воспаления гнойного типа.
  • Уменьшение объема экссудата и, как следствие, развитие воспаления и разрушение ткани хряща (если процедура проводилась с целью забора биоматериала).
  • Попадание сыворотки в полость суставной сумки.
  • Повреждение сосудов, нервных волокон, хряща или костной ткани голеностопа.

Во избежание развития описанных выше осложнений доктору следует соблюдать технику проведения артроцентеза. Если во время процедуры выявляются неподвижность голеностопа, деформация сустава, плохая свертываемость плазмы, то манипуляцию стоит прекратить. Пациенту стоит соблюдать рекомендации специалиста по уходу за голеностопом после процедуры. Обычно врачи советуют:

  • Пару дней не снимать наложенную повязку.
  • Не делать компрессы на область манипуляции.
  • Не давать физическую нагрузку на голеностоп.
  • Не мочить и не растирать кожу в том месте, где был прокол.
  • Беречь место прокола от попадания грязи и пыли, воздействия низких температур.
  • При появлении признаков инфицирования сразу обращаться в поликлинику.

Для более скорого заживления и купирования болевого синдрома разрешается применять специальные мази. Доктор может порекомендовать физиотерапевтические процедуры, прием анальгетиков и противовоспалительных средств.

Содержание статьи:

  • К какому врачу обратиться при проблемах с суставами?
  • Ревматолог
  • Артролог
  • Ортопед-травматолог
  • Терапевт
  • Другие врачи узкого профиля, участвующие в лечении
  • Как выбрать хорошего доктора и клинику?
  • Резюме по специалистам

Ответить на вопрос «какой врач лечит суставы?» одновременно и просто, и сложно. Просто – потому, что таких врачей не так много, а сложно, т. к. каждый из них занимается только конкретным видом суставных патологий, и для определения «вашего» специалиста – нужно сначала провести дифференциальную диагностику.

Часто в лечении участвуют одновременно несколько специалистов. Например, псориатический артрит лечит ревматолог вместе с дерматологом, а также может потребоваться консультация ортопеда или артролога. На этапе диагностики, чтобы установить вид и причину поражения суставов, часто необходимы консультации сразу нескольких докторов.

В таблице ниже – перечень специалистов и заболевания, которые они лечат:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Дальше в статье я расскажу, к какому доктору следует обратиться сначала, подробнее опишу, чем занимается каждый из узкопрофильных врачей, к кому лучше обратиться и почему, а также как выбрать хорошего врача.

доктор Хаус

К какому врачу обратиться при болях в суставах?

Прежде чем разобраться какой врач лечит суставы, нужно знать первопричину и механизм развития поражения суставов в конкретном случае. Именно по этим двум показателям определяют профиль врача, который будет лечить заболевание суставов именно в вашем случае.

Основные суставные болезни – это артриты и артрозы. Артриты – это воспалительное поражение элементов сустава: хрящей, связок, синовиальной оболочки и жидкости. Исходя из причин, существует большое количество видов артритов, каждый из которых лечат врачи узких специализаций.

Артрозы развиваются вследствие нарушения питания хрящевой ткани, ее истончения, уплощения, микроразрывов. Без лечения болезнь приводит к разрушению сустава.

Если же больной обратился слишком поздно, что помочь ему может только операция – необходимо обратиться к ортопеду для выбора тактики лечения.

Ревматолог

Ревматологом называется специалист, который занимается консервативным лечением воспалительных и дегенеративно-дистрофических болезней суставов. Именно этот доктор лечит самые распространенные виды первичных артритов и артрозов, а также системные аутоиммунные заболевания, которые проявляются воспалением суставов.

Также в его компетенции проведение диагностики, которая включает лабораторные и инструментальные исследования:

  • разнообразные анализы крови (биохимический, серологический, иммуноферментный, др.);
  • бактериологическое и (или) микроскопическое исследование синовиальной жидкости;
  • биопсию суставной оболочки и ее исследование;
  • рентгенодиагностику;
  • артроскопию.

При первых признаках неблагополучия в суставах обязательно нужна консультация ревматолога.

Артролог

Это доктор хирургического профиля, который занимается исключительно патологиями суставов и околосуставных тканей. Попасть на прием к артрологу достаточно проблематично, т. к. он работает в узкоспециализированных медицинских клиниках крупных городов, и его редко встретишь в обычной поликлинике.

В компетенцию артролога входит диагностика и хирургическое устранение последствий воспаления и разрушения суставных структур.

Ортопед-травматолог

Специалист по хирургическому лечению травматических повреждений и разрушений опорно-двигательного аппарата называется ортопедом-травматологом. На него последняя надежда при запущенном патологическом процессе в суставах – на последних стадиях артрозов или артритов с необратимой деформацией и выраженной степенью разрушения суставов, значительным ограничением в движении.

Ортопеды практикуют хирургические методы лечения. В таблице представлены виды оперативного вмешательства, которые они проводят:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Терапевт

Если болевой синдром в одном или нескольких суставах беспокоит дольше недели – не стоит игнорировать боль, чтобы не запускать болезнь; необходимо посетить участкового терапевта.

Он проведет первичное обследование: рентгенографию и анализы крови на наличие воспаления, а также ревмопробы (это анализ крови, который помогает диагностировать ревматические и аутоиммунные заболевания). На основании полученных результатов терапевт поставит предположительный диагноз и выпишет направление к ревматологу или другому специалисту узкого профиля.

Часто в маленьких населенных пунктах нет врачей узкой специализации. В этом случае следует обратиться к терапевту, он сам назначит лечение воспаления или, при необходимости, направит в областную больницу, где нужный специалист есть.

Другие врачи узкого профиля, участвующие в лечении суставов

Если воспаление в суставе вызвано патогенным микробом, вирусом или паразитом, то вторичный артрит развивается на фоне основного заболевания. К примеру, при бруцеллезе инфекционист устраняет первопричину – внутриклеточных паразитов рода Brucella – т. е. лечит основную болезнь. Аналогично сифилитический и гонорейный артрит лечит венеролог, туберкулезный – фтизиатр.

Консервативная терапия и послеоперационный реабилитационный период включают в себя различные физиопроцедуры, мануальную терапию, массаж, ЛФК. Какой врач лечит суставы в этом случае? К процессу лечения подключаются:

Как выбрать хорошего врача и клинику?

При выборе специалиста и медицинского учреждения руководствуйтесь следующими пятью критериями:

Резюме по специалистам

  • При длительно сохраняющихся болях после травмы сустава лучше обратиться к травматологу.
  • Если по утрам вы чувствуете скованность в движениях, то это повод обратиться к ревматологу.
  • Уже сформировалась деформация сочленения, которая из-за сильных болей затрудняет движения, – необходимо лечение у артролога или ортопеда-травматолога.

Врач по суставам: ревматолог, артролог, ортопед или кто-то еще?

    • Отчего хрустят суставы? Что делать?
    • Препараты хондропротекторы для лечения суставов
    • Правильные упражнения при сколиозе, пять правил лечебной физкультуры
    • Полная характеристика остеопороза костей: симптомы, лечение, последствия болезни
    • Эффективное лечение остеопороза средствами народной медицины

  • Добавить комментарий