Питание от остеохондроза

Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.

Общие принципы диеты

Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.

Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.

Правильное питание

загрузка...

Разрешенные продукты

Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.

Растительная пища

Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется  в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.

В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.

Правильное и неправильное питание

Фрукты и ягоды

В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:

  • ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
  • фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.

В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.

Кисломолочные и молочные продукты

Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.

А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.

Полезные продукты для позвонков

Продукты, богатые белком

В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.

Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Продукты с желатином и коллагеном

Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.

Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.

Важные жидкости

В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.

Продукты, богатые витаминами A, В, С и D

В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.

Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.

Продукты, богатые минералами

Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.

Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.

Запрещенные продукты

Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Запрет на соль

Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе Наименование продуктов
Мясо, птица Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина
Рыба Копченая рыба любых сортов и видов
Жиры, масла Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред
Овощи, зелень Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок
Напитки Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта

Режим питания

При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:

  • питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
  • нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
  • необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.

Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.

Диета у женщин

Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.

Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.

Диета у мужчин

Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.

Питьевой режим

При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.

Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.

Существующие методики

Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.

Бессолевая диета

Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.

Рисовая диета

Рисовая диета

Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее...

Принципы правильной диеты

Диета при остеохондрозе предполагает ограничение соли. Натрия хлорид тянет на себя большое количество воды. Чтобы устранить обезвоживание позвоночника, требуется уменьшение потребления соли. Желательно, конечно, отказаться от ее применения, но если не получается, уменьшайте ежедневно ее содержание в еде.

Диета предполагает исключение из меню копченостей, солений, приправ, а также сладких продуктов. Это не оказывает прямого влияния на позвоночный столб, но очень важно для нормализации биохимического обмена веществ.

Газированная минеральная вода обладает негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт, поэтому от нее желательно отказаться. Следует внимательно подходить к ее выбору, чтобы предотвратить негативное влияние на кишечник.

Следует понимать, что самая качественная диета не может соблюдаться при избыточном весе, поэтому нужно изучить принципы правильного питания. В меню человека с заболеваниями позвоночного столба должны обязательно входить трудноусвояемые углеводы – хлеб грубого помола, печенье, ржаные отруби.

Популярная рисовая диета при остеохондрозе предполагает следующие процедуры:

  • подготовьте 6 полулитровых банок риса;
  • пронумеруйте их по порядку;
  • добавьте в каждую банку 2 столовые ложки рисовых зерен;
  • залейте каждую посудину водой и прикройте сверху марлей;
  • через день слейте жидкость из первой банки;
  • отварите рис в 500 мл воды.

Употребляйте рисовую кашу на завтрак. После этого нельзя будет пить воду и потреблять пищу в течение 4 часов. Насыпьте 30 грамм риса (2 столовые ложки) в пустую банку. В остальных посудинах смените воду. Повторите процедуру через 1 месяц. Такая диета поможет вывести соль из организма. При этом устраняется обезвоживание межпозвонковых дисков и предотвращаются трещины и разрывы.

Еще раз обращаем внимание читателей, что при дегенеративно-дистрофических болезнях позвоночника нужно пить много жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание организма. Недостаток же воды приводит к поражению хрящевой ткани и межпозвонковых дисков.

Распространенные заблуждения

Питание при остеохондрозе позвоночника активно обсуждается не только среди врачей, но и у пациентов. Дискуссия приводит к несколько искаженным представлениям о меню для позвоночного столба. Рассмотрим очевидные промахи диетологов при составлении диеты для людей с дегенеративно-дистрофическими болезнями позвоночника.

Какие принципы питания ошибочны при лечении боли в спине:

  1. Потребление большого количества кальция и фосфора рекомендуется врачами при дегенеративно-дистрофических заболеваниях. В специализированное питание для пациентов обязательно добавляются данные микроэлементы. Они содержатся в колбасе, мясе, йогуртах. Фосфатов в питании современного человека достаточно. Такое изобилие микроэлементов в рационе чревато негативным влиянием на здоровье. Повышенные концентрации кальция и фосфора усиливают риск камнеобразования в почках и желчном пузыре.
  2. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно ограничивать поступление пуриновых оснований и белка. Данное мнение было составлено на основе рациона, который применяется при лечении подагры. При нарушении обмена мочевой кислоты изменяется механизм обмена азотистых соединений. Они содержатся в кофе, какао, красном вине и шоколаде. Очевидно, что при дегенеративных изменениях в позвоночнике существенного влияния на питание межпозвонковых хрящей поступление таких веществ не окажет.
  3. Диета при болезни должна включать дробное питание (5-6 раз в день). Мнение ошибочно, так как при дегенеративных процессах поступление питательных веществ должно быть постоянным. Такой рацион характерен для заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, кишечника.
  4. Морские продукты при остеохондрозе в диету включать обязательно. Это не так, ведь содержание в них мукополисахаридов – в небольших количествах, а концентрации кальция и фосфора могут оказать негативное влияние.

Необходимые витамины

Витамины при остеохондрозе улучшают метаболизм веществ в организме. Они используются для поддержания структуры костей. Микроэлементы и витамины группы B, C и D помогают нормализовать метаболический обмен.

Для повышения концентрации вышеописанных химических соединений не обязательно приобретать поливитаминные комплексы. Данные вещества содержатся в яйцах, твороге, субпродуктах, семечках, капусте и орехах. Для восполнения концентрации магния можно принимать огурцы, авокадо, горох, картофель, бананы, миндаль.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Повышают концентрацию витамина B12 субпродукты. Почки, сердце и печень являются богатым источником данных микроэлементов. Данные витамины предотвращают патологию кровоснабжения. При недостатке этого микроэлемента может наблюдаться анемия (малокровие). Она ухудшает патологию позвоночного столба.

Витамины группы D можно найти в рыбьем жире. Для восполнения недостатка данных веществ следует длительно пребывать на солнечных лучах. Под влиянием ультрафиолета происходит синтез данного вещества в кожных покровах человека. Тем не менее согласно рекомендациям онкологов под открытым солнцем нельзя находиться более 30 минут в день.

Витамины при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должны обязательно включать аскорбиновую кислоту. Она содержится в цитрусовых продуктах, фруктах и овощах. Обратите внимание, что витамин C разрушается под влиянием тепла, поэтому продукты лучше употреблять в натуральном виде.

В любом случае при заболевании полезно умеренное голодание. Оно позволит предотвратить серьезные осложнения, возникающие при употреблении большого количества разных продуктов. Впрочем, если придерживаться диеты для шейного и поясничного отдела позвоночника, можно не беспокоиться о дополнительных разгрузках организма.

Следите за своим рационом и не употребляйте вредных продуктов. От колбасы, копченостей и рыбы лучше отказаться, так как вред них больше пользы. Правда, есть и качественные продукты, но они стоят дорого.

Внимание, если после приема определенных компонентов у вас появились метеоризм, запоры и диарея, от них лучше отказаться!

Существует полноценная диета, содержащая целый перечень полезных для организма микроэлементов. Если ее соблюдать, можно быть уверенным, что дегенеративно-дистрофические болезни больше не будут прогрессировать.

Добавить комментарий